Au départ du Village de Chamery situé au cœur de la petite montagne de Reims.
Thierry Bonnet Ponson vous propose divers prestations dans son domaine :
- Restaurant (Dans les Vignes)
- Chambres d’Hôtes de Charme
- Visite de cave et dégustation de Champagne
CHAMPAGNE BONNET PONSON REIMS (51)
Depuis Grégoire Bonnet en 1862, six générations ont bati la maison Bonnet-Ponson.
Récoltants-manipulants depuis le début, chacun a apporté sa pierre à l’édifice, creusant de nouvelles caves à Chamery ou achetant de nouvelles parcelles de vigne.
Thierry Bonnet et son fils Cyril sont maintenant les gardiens de cette tradition, et élaborent toujours leur champagne uniquement à partir du vignoble familial.
Il compte aujourd’hui 10,5 hectares répartis sur cinq villages Premier Cru (Chamery, Vrigny, Coulommes la montagne) et Grand Cru (Verzenay, Verzy). Le soucis de préservation de ces terroirs d’exceptions nous a naturellement orienté vers la viticulture biologique.
Le choix de ce mode de culture se justifie également par un constat simple et vérifié : dans un environnement sain et vivant, la vigne donne des raisins à la composition plus équilibrée, favorisant l’élaboration de vins de grande personnalité.
L’âme de nos champagnes réside au cœur de la Montagne de Reims, dans les soixante parcelles de notre vignoble.
- Argile, calcaire, craie, sable, la géologie des différents lieux-dits ainsi que leur exposition au soleil crée une situation particulière pour chaque vigne. Les connaissances accumulées par chaque génération de notre famille ont permis de sélectionner le cépage le plus adapté à chacun de ces terroirs pour en tirer la quintessence.
La limitation des rendements par l’enherbement naturel combinée au labour des sols est pour nous le point de départ vers la recherche de l’expression et de la richesse aromatique.
- Une fois les raisins récoltés, nous nous attachons à révéler tout leur potentiel par des vinifications respectueuses et patientes.
Fûts de chêne ou cuves inox, chaque jus fermente dans le contenant qui permettra la meilleure expression de ces qualités propres, tout en préservant son potentiel de vieillissement. La phase d’élevage dure ensuite au moins 8 mois, le contact prolongé avec les lies forge alors la structure du vin nouveau qui lui garantira une belle évolution dans le temps. - Vient ensuite l’étape primordiale de l’assemblage, durant laquelle la personnalité propre de chaque cuvée se crée. Différentes années, différents cépages et différents villages sont à l’origine de la complexité des cuvées Brut 1er cru et Brut rosé.
Nos cuvées spéciales millésimées reflèteront quant à elles le caractère de terroirs bien spécifiques sélectionnés pour leur excellence.

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